31 C
Taipei
2022年 8 月 11日 星期四

NFT中的梵谷 – 工商時報

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

NFT中的梵谷 – 工商時報

新聞內容如下:

梵谷一生中創作超過2千幅畫,據悉,荷蘭梵谷博物館每年吸引來自全球大約200萬人次朝聖,很難想像,梵谷生前只以400法郎賣出一幅畫。時至2021年,後世對梵谷作品的崇拜已非一般拍賣會現場,拍賣行蘇富比稍早就宣布,拍賣首件線上NFT珠寶《梵星》鑽石耳環,靈感正來自《夜晚露天咖啡座》。

根據2021年秋季佳士得紐約藝術拍賣數據,梵谷3幅作品:1889年《橄欖樹與柏樹間的木屋》得標價將近7,140萬美元,比預估高出1倍;1888年《乾草堆》4人競標讓價格攀升至3,590萬美元,1890年《一個咬著矢車菊的紅臉年輕人》肖像畫,估價原本為500萬至700萬美元,超乎想像被以4,050萬美元標下。佳士得所得高達11.4億美元,蘇富比拍賣所得13.4億美元,富藝斯也有1.7億美元,合計26.5億美元打破2014年秋季創下的25.9億美元紀錄。

值得注意的是,據hypebeast.com報導,全球最大NFT銷售平台OpenSea今年關於梵谷的NFT高達10萬4,010個。2021年8月俄羅斯冬宮博物館把他的名作《紫丁香花叢》鑄造成NFT,在幣安平台公開拍賣,這也是梵谷畫作首次代幣化,最終以10,000 Binance USD 、約9,996美元結標。

梵谷曾說:「在靈魂一角可能有一座燃燒著熾熱火焰的火爐,然而無人前來取暖。」

梵谷的創作,現今不論在實體或虛擬世界出現,後世皆可近距離感受他熾熱的創作熱情和人生裡的真摯悲傷。而NFT激起文化產業新火花,透過區塊鏈技術取得身分驗證,確保了作品的獨一無二,某種意義來說等同擁有版權。

NFT打破藝術品實體和NFT的邊界,收藏者從頂層收藏家變為數位科技網民,全球NFT調研機構NonFungible.com的2021第3季報告指出,截至目前,全球NFT交易以「收藏目的」最受肯定,以美元計價的市場價值占比,約達76%。

梵谷才華無限,但生前經濟左支右絀得靠弟弟資助,若是在現代,NFT讓藝術家在區塊鏈上的資產所有權每次易手時,可以從中獲利。根據研究機構DappRadar統計,第3季NFT銷售額高達107億美元,較前一季激增逾7倍,國際拍賣行佳士得與OpenSea合作,12月舉辦史上首場鏈上NFT拍賣會,為期3天的活動總成交額為 843 ETH(360 萬美元)。

數位藝術家Beeple首個NFT作品《EVERYDAYS:E FIRST 5000 DAYS》今年3月以天價6,900萬美元賣出,成為史上最昂貴的NFT藝術品,Beeple也身價大漲躋身「在世最有價值的前三大畫家」。

梵谷的創作和史詩般的人生,曾透過美國歌手Don Mclean為梵谷寫的Vincent感動萬千人,其中,「And how you tried to set them free ,They would not listen, they’re not listening still,Perhaps they never will。」這段歌詞,如今看來,是不是也非常元宇宙呢?

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

專訪》導演馮德倫— 熱愛科技的影癡, 如何闖蕩NFT圈、”無間道”電影導入Web3.0和區塊鏈? – 動區動趨 BlockTempo – 最有影響力的區塊鏈媒體 (比特幣、加密貨幣)

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: 專訪》導演馮德倫— 熱愛科技的影癡, 如何闖蕩NFT圈、"無間道"電影導入Web3.0和區塊鏈? - 動區動趨 BlockTempo - 最有影響力的區塊鏈媒體 (比特幣、加密貨幣) 新聞內容如下: 香港知名演員導演馮德倫,曾執導《太極》系列電影,和《荒原》、《五行刺客》等熱門美劇,在 Web2 影視產業深耕多年的馮導 6 月下旬現身在區塊鏈產業的年度盛事 “NFT.NYC” 大會,讓眾人驚覺低調的馮導原來已經作為 Founder 與一眾夥伴跨入 Web3 的世界。...
- Advertisement -