23.7 C
Taipei
2022年 1 月 27日 星期四

NFT是什麼? – 天下雜誌

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

NFT是什麼? – 天下雜誌

新聞內容如下:

2021年3月,英國佳士得拍賣(Christie’s)以6900萬美元售出一項數位藝術品後,非同質化代幣(Non-fungible token,簡稱「NFTs」)突然從低調的角落躍上主流版面。

佳士得售出的其實是一枚NFT。NFT是一種加密貨幣,可以證明買家確實擁有與特定數位藝術品、音樂或其他作品相連結的無形標記(intangible marker)。

比利時超現實主義畫家馬格利特(René Magritte)的名作《形象的背叛》明明畫的就是菸斗,卻寫上「這不是一根菸斗」的字樣,NFT就像那幅畫一樣,也不等同於它所代表的作品。

近來,推特文、灌籃影片,甚至網際網路的原始碼都以NFT的形式出售。DappRadar的數據顯示,6到9月間,NFT交易額將近110億美元,是前四個月的8倍。

NFT到底是什麼?為什麼大家要在上面豪砸數千億美元?

NFT是放在加密貨幣區塊鏈上的紀錄,可以代表數位媒體。(區塊鏈是不可變的分類帳,除了虛擬代幣,也可以存放其他各種紀錄。)

NFT在幾年前問世,不只可以連結到藝術品,也可以對應到文字、影片或程式碼。NFT的推廣者認為,NFT可以解決一個數位藝術品交易的棘手問題:如何擁有原始版本。

有些創作者免費上傳作品或把自己的作品,以多個相同副本販售,這種情況下,很難界定原始版本。當數位檔案可以在網路上免費流傳,就不可能落實排他性。但是,收藏家還是想獲得完全擁有某個藝術品的徽章。這時候NFT就可以派上用場。

要鑄造一枚NFT,創作者要先為藝術品建立獨立的紀錄,這套紀錄通常會建在網站上。接著,創作者花一筆稱為礦工費(gas)的交易費用,將這些紀錄放上以太坊(Ethereum)等區塊鏈。擁有與該交易對應的私密加密金鑰就代表對作品擁有所有權。如此一來,藝術家或收藏家就有東西可以賣了。NFT或許會與某一個版本的作品連結,但通常不包含重製或散佈權。就這點來看,NFT和商業授權並不相同。

NFT有很多問題。

  • 第一,NFT買賣通常是用虛擬貨幣,而現在很多虛擬貨幣的價格都高得驚人,讓人擔心有泡沫化的風險。
  • 第二,雖然拿別人的作品來鑄造NFT可能會侵犯著作權,但NFT仰賴去中心化的系統,意味著任何人都可以鑄造NFT。已經有些藝術家跳出來表示自己的作品被不當使用。
  • 第三,大部分的NFT只是連到圖像的連結,除非最初就用特定方式發行,確保不會被竄改,否則理論上在出售後都還有操弄的空間
  • 第四,區塊鏈需要消耗大量電力(比特幣網路的耗電量超過智利),使得藝術家擁抱NFT,是否會強化氣候變遷,引發爭議。
  • 最後,長期而言可能很難證明所有權,因為以網路為基礎的紀錄恐怕無法永久保存。

但是,NFT確實帶來了在虛擬貨幣熱潮之外的價值。藝術家的作品如果可以輕易複製與剽竊,他們就很難過活。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

NBA Top Shot在夯什麼?詹皇LeBron James的一個灌籃又值多少錢呢? – 運動視界 Sports Vision

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: NBA Top Shot在夯什麼?詹皇LeBron James的一個灌籃又值多少錢呢? - 運動視界 Sports Vision 新聞內容如下: 「啊!死定了!」火箭隊球員內心的驚呼,大聲到全場球迷都聽到了,湖人隊後衛Avery Bradley手一伸,球一抄,脫手的傳球就像變了心的女友一樣,拔腿狂奔的不是回防的火箭球員,而是37歲又27天的湖人球星LeBron James,接到球後眼前一片遼闊,輕輕鬆鬆地一個大車輪接反手爆扣,就像電玩高手一樣按得行雲流水,而時間彷彿就定格在那一刻,並且被貼上一個標價,隨著網路被打包運送至買家手上。 這段短影片就是NBA Top Shot,聽說是現在最夯的投資商品,但到底NBA Top Shot是什麼?為什麼可以成為投資商品?這篇就帶你進入未來的虛擬世界,或許不久之後家家戶戶的牆壁上掛的不是照片,而是像哈利波特的魔法世界一樣,掛著一幅又一幅會動的短影片。 首先,要介紹什麼是NBA Top Shot之前,必須先了解什麼是NFT,數位時代有篇介紹NFT的文章,淺顯易懂,這邊借用一下。 當我們知道什麼是NFT之後,NBA Top Shot就是屬於NFT的應用,NBA把球員表現的精彩影片變成一段官方認證且具有獨一無二編號的NFT,這就像是球迷收集球員卡的概念,每張卡都有特定編號,也都會有普卡、金卡、甚至是稀有卡,想像這些卡片現在都變成一段段的短影片,球迷可以收集,更可以成為炫耀的商品,這就是NBA Top...
- Advertisement -