28.8 C
Taipei
2022年 8 月 20日 星期六

NFT是什麼? – 天下雜誌

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

NFT是什麼? – 天下雜誌

新聞內容如下:

2021年3月,英國佳士得拍賣(Christie’s)以6900萬美元售出一項數位藝術品後,非同質化代幣(Non-fungible token,簡稱「NFTs」)突然從低調的角落躍上主流版面。

佳士得售出的其實是一枚NFT。NFT是一種加密貨幣,可以證明買家確實擁有與特定數位藝術品、音樂或其他作品相連結的無形標記(intangible marker)。

比利時超現實主義畫家馬格利特(René Magritte)的名作《形象的背叛》明明畫的就是菸斗,卻寫上「這不是一根菸斗」的字樣,NFT就像那幅畫一樣,也不等同於它所代表的作品。

近來,推特文、灌籃影片,甚至網際網路的原始碼都以NFT的形式出售。DappRadar的數據顯示,6到9月間,NFT交易額將近110億美元,是前四個月的8倍。

NFT到底是什麼?為什麼大家要在上面豪砸數千億美元?

NFT是放在加密貨幣區塊鏈上的紀錄,可以代表數位媒體。(區塊鏈是不可變的分類帳,除了虛擬代幣,也可以存放其他各種紀錄。)

NFT在幾年前問世,不只可以連結到藝術品,也可以對應到文字、影片或程式碼。NFT的推廣者認為,NFT可以解決一個數位藝術品交易的棘手問題:如何擁有原始版本。

有些創作者免費上傳作品或把自己的作品,以多個相同副本販售,這種情況下,很難界定原始版本。當數位檔案可以在網路上免費流傳,就不可能落實排他性。但是,收藏家還是想獲得完全擁有某個藝術品的徽章。這時候NFT就可以派上用場。

要鑄造一枚NFT,創作者要先為藝術品建立獨立的紀錄,這套紀錄通常會建在網站上。接著,創作者花一筆稱為礦工費(gas)的交易費用,將這些紀錄放上以太坊(Ethereum)等區塊鏈。擁有與該交易對應的私密加密金鑰就代表對作品擁有所有權。如此一來,藝術家或收藏家就有東西可以賣了。NFT或許會與某一個版本的作品連結,但通常不包含重製或散佈權。就這點來看,NFT和商業授權並不相同。

NFT有很多問題。

  • 第一,NFT買賣通常是用虛擬貨幣,而現在很多虛擬貨幣的價格都高得驚人,讓人擔心有泡沫化的風險。
  • 第二,雖然拿別人的作品來鑄造NFT可能會侵犯著作權,但NFT仰賴去中心化的系統,意味著任何人都可以鑄造NFT。已經有些藝術家跳出來表示自己的作品被不當使用。
  • 第三,大部分的NFT只是連到圖像的連結,除非最初就用特定方式發行,確保不會被竄改,否則理論上在出售後都還有操弄的空間
  • 第四,區塊鏈需要消耗大量電力(比特幣網路的耗電量超過智利),使得藝術家擁抱NFT,是否會強化氣候變遷,引發爭議。
  • 最後,長期而言可能很難證明所有權,因為以網路為基礎的紀錄恐怕無法永久保存。

但是,NFT確實帶來了在虛擬貨幣熱潮之外的價值。藝術家的作品如果可以輕易複製與剽竊,他們就很難過活。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

專訪》導演馮德倫— 熱愛科技的影癡, 如何闖蕩NFT圈、”無間道”電影導入Web3.0和區塊鏈? – 動區動趨 BlockTempo – 最有影響力的區塊鏈媒體 (比特幣、加密貨幣)

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: 專訪》導演馮德倫— 熱愛科技的影癡, 如何闖蕩NFT圈、"無間道"電影導入Web3.0和區塊鏈? - 動區動趨 BlockTempo - 最有影響力的區塊鏈媒體 (比特幣、加密貨幣) 新聞內容如下: 香港知名演員導演馮德倫,曾執導《太極》系列電影,和《荒原》、《五行刺客》等熱門美劇,在 Web2 影視產業深耕多年的馮導 6 月下旬現身在區塊鏈產業的年度盛事 “NFT.NYC” 大會,讓眾人驚覺低調的馮導原來已經作為 Founder 與一眾夥伴跨入 Web3 的世界。...
- Advertisement -