28.7 C
Taipei
2022年 8 月 11日 星期四

NFT完全新手教學:NFT是什麼?如何上架NFT作品?上架費用多少?OurSong平台入金方法介紹 – Cool3c 癮科技

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

NFT完全新手教學:NFT是什麼?如何上架NFT作品?上架費用多少?OurSong平台入金方法介紹 – Cool3c 癮科技

新聞內容如下:

NFT熱潮持續延燒,在台灣首家NFT鹽酥雞店「師園鹹酥雞」上架之後,不只藝術創作者,就連餐飲業者也可以用NFT發售自家的商品。NFT(Non-Fungible Token)是非同質化代幣的簡稱,擁有不具可替代、不具可分割、獨特性等各種特色,它讓數位作品例如音樂、影片、圖畫變成可交易與可收藏的對象,而且在此波NFT浪潮下,具有潛力的數位作品也成為了投資大熱門。既然如此,該如何上架自己的NFT作品?沒有虛擬幣錢包的創作者又該如何進入NFT市場呢?本篇以KKBOX集團創立的音樂數位收藏平台OurSong為例,介紹該如何在OurSong平台上架自己的NFT作品。

NFT是什麼?讓數位作品變成獨一無二

音樂、影片、圖畫等數位作品容易被大量複製,雖然流通迅速,但也造成每個人擁有的作品都是相同的,數位作品難以產生收藏價值。而NFT簡單說來是將數位作品印上獨一無二的代碼,當收藏家購買作品時,連同代碼一起買下,因此收藏家就算擁有同樣的影片、圖片、音樂,也因為代碼的不同,讓它們在識別上成為了不同的作品。

換句話說,數位作品在搭配NFT之後,每個複製的檔案都擁有身分證明,因此就算內容一樣,該作品也是獨一無二的。例如,某張圖畫可以被複製成上千萬份,但是擁有身分證明的只有其中100份,因此這100份擁有了可被收藏、交易的價值。

OurSong又是什麼?一般人也可以使用嗎?

隨著NFT興起,出現了越來越多NFT買賣交易平台,也就是買賣雙方可以從該平台中購買或是競標想要的NFT作品。目前全球最大的NFT買賣平台為OpenSea,在台灣則以OurSong較為熱門,例如「師園鹹酥雞」就是在OurSong上以NFT的形式發表。新手在OurSong不需要擁有加密貨幣也可以使用,它接受創作者以信用卡刷卡購買平台虛擬幣OSD,再使用該虛擬幣OSD支付上架手續費。

OurSong的操作以手機App為主,並且提供繁體中文的操作介面與客服解說。OurSong將平台上的NFT作品稱為「Vibes」,創作者在完成帳戶註冊、入金之後,就能夠開始建立屬於自己的Vibe作品。

NFT上架區塊鏈選擇、OurSong入金流程

NFT交易平台是一個媒介,創作者透過此交易平台,選擇在不同的區塊鏈上架自己的NFT作品。OurSong支援的區塊鏈包括以太坊區塊鏈(ERC)、Binance智能鏈(BSC)、ThunderCore(TT鏈)等,就和選擇在不同的平台發表創作一樣,區塊鏈的選擇也間接代表了該作品的曝光度。例如,全球最大的NFT買賣平台OpenSea可以讀取ERC鏈上的資料,因此如果上架時選擇ERC鏈,則使用OpenSea買賣平台的買家也可以看見上架的作品。

不過需要注意的是,上架作品需要支付一定額度的費用,以本文的上架NFT為例,選擇最便宜的TT鏈上架1個商品、數量10個,沒有序號的NFT總共花費了0.06 USD,折合新台幣約1.66元。通常越熱門的區塊鏈,例如ERC,就會需要支付較高額的費用。白話來說,創作者在區塊鏈上發布自己的作品,買家可以透過交易平台的合作區塊鏈買賣作品,而越熱門的區塊鏈,就有越高昂的上架費用和交易手續費。

NFT熱賣作品以迷因、趨勢作品為主

雖然全球掀起了NFT熱潮,不過目前NFT作品多被看作投資商品,以迷因、梗圖、或是具有歷史意義者最為熱門,也就是投資客看中該作品未來爆紅的潛力而購買,不一定是因為喜愛創作而想要收藏。

雖然如此,NFT仍然為藝術創作者提供了更大的發展空間,創作者不再需要仰賴實體作品的賣出獲利,數位創作也有廣大的市場價值。如果想要知道該如何在OpenSea購買NFT作品,可以參考「在全球最大NFT買賣平台OpenSea購買第一張NFT教學」,至於想要了解更多與OurSong有關的訊息,可以前往OurSong客服中心

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

專訪》導演馮德倫— 熱愛科技的影癡, 如何闖蕩NFT圈、”無間道”電影導入Web3.0和區塊鏈? – 動區動趨 BlockTempo – 最有影響力的區塊鏈媒體 (比特幣、加密貨幣)

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: 專訪》導演馮德倫— 熱愛科技的影癡, 如何闖蕩NFT圈、"無間道"電影導入Web3.0和區塊鏈? - 動區動趨 BlockTempo - 最有影響力的區塊鏈媒體 (比特幣、加密貨幣) 新聞內容如下: 香港知名演員導演馮德倫,曾執導《太極》系列電影,和《荒原》、《五行刺客》等熱門美劇,在 Web2 影視產業深耕多年的馮導 6 月下旬現身在區塊鏈產業的年度盛事 “NFT.NYC” 大會,讓眾人驚覺低調的馮導原來已經作為 Founder 與一眾夥伴跨入 Web3 的世界。...
- Advertisement -