28.8 C
Taipei
2022年 8 月 20日 星期六

幣託導入人臉辨識,註冊時間從10天縮短到1天!還要把NFT變元宇宙身分證|數位時代BusinessNext – 數位時代

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道~
這一集的新聞標題為:

幣託導入人臉辨識,註冊時間從10天縮短到1天!還要把NFT變元宇宙身分證|數位時代BusinessNext – 數位時代

新聞內容如下:

加密貨幣投資詐騙時有所聞,金管會今年(2021)通過「虛擬通貨平台及交易業務事業防制洗錢及打擊資恐辦法」,更進一步落實台灣交易所在實名制、反洗錢的相關規範。

不過,為了滿足這些規範,在台灣交易所註冊帳號痛點不少,光是等業者審核,甚至需要等上10多天的時間。

台灣交易所幣託宣布導入生物辨識技術,推出新的數位實名身分驗證(eKYC, Electronic Know Your Customer),最快一天內就能完成。執行長鄭光泰也把目光轉向元宇宙(Metaverse),希望能將NFT這樣的代幣概念,應用到虛擬世界的身分驗證中。

導入人臉辨識,註冊時間從10天縮短到1天不到

根據主管機關要求,要在台灣本土的交易所註冊帳戶需要實名制,用戶得上傳身分證、拍攝手持證件自拍照等資料,這一連串傳統 KYC(實名身分驗證)流程加上審核,平均要耗費 10 個工作天,除了會降低註冊意願,也可能錯失許多投資時機。

之所以會需要這麼久,主要是卡在「拍攝手持證件自拍照」這個流程,用戶會需要先在一張白紙上,寫下註冊帳號的日期、交易所名稱,並且親自簽名,最後拿著這張紙跟身分證自拍。

很多用戶覺得麻煩,不會當下完成,會拖上一兩天才會把資料補齊;此外,交易所的審核人員,會需要仔細比對這張自拍照的資訊是否正確、有無修圖偽造,如果申請案件量大,一來一往就會耗上10多天。

幣託共同創辦人鄭光泰、劉德正一直很想解決這個問題,因此跟 AI 臉部辨識技術開發商訊連科技合作,在身分驗證流程導入臉部辨識技術。這項技術可以讓所有資料的查核全自動化,精準度高達 99.7%;另一家合作的公司全景科技,則可以透過人工智慧、機器深度學習等技術,更精準辨識證件真偽。

也就是說,資料證件查驗流程可以做到完全自動化,查核人員只需要做最後確認就可以,在資料都齊全不需要補件的狀況下,審核時間可以從過去的10多天,縮短到一天完成。目前,幣託也是國內唯一提供 eKYC 驗證的加密幣交易所。

NFT將成為元宇宙身分證?

金管會將虛擬貨幣納入洗錢防制規範中,幣託在 2019 年就導入會員實名制,並通過會計師事務所 PwC(資誠會計)查核驗證。無論是現在的網路世界,或是未來的區塊鏈、元宇宙未來,所有應用、活動的基礎,都跟「身分驗證」脫不了關係。

從近期受到關注的NFT(非同質化代幣)上,幣託執行長鄭光泰得到了靈感,他認為,NFT獨一無二、不可分割取代的特性,可以作為藝術作品的身分證明,那麼所有人在虛擬世界中的身分證,也可以用類似NFT這樣「代幣」的概念來達成。

每一個錢包內的私鑰,都是獨一無二的權力象徵,如此一來就能用來作為實名制驗證的工具,鄭光泰認為,這將會是元宇宙虛擬世界中,非常重要的基礎。幣託規劃在2025 年,推出以此概念為基礎的創新實名制身分驗證系統,除了用在交易所,也規劃串接其他金融科技生態系,拓展更多應用場景。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽~
對我們提供的服務有興趣請查詢:RSS音頻式網站

專訪》導演馮德倫— 熱愛科技的影癡, 如何闖蕩NFT圈、”無間道”電影導入Web3.0和區塊鏈? – 動區動趨 BlockTempo – 最有影響力的區塊鏈媒體 (比特幣、加密貨幣)

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: 專訪》導演馮德倫— 熱愛科技的影癡, 如何闖蕩NFT圈、"無間道"電影導入Web3.0和區塊鏈? - 動區動趨 BlockTempo - 最有影響力的區塊鏈媒體 (比特幣、加密貨幣) 新聞內容如下: 香港知名演員導演馮德倫,曾執導《太極》系列電影,和《荒原》、《五行刺客》等熱門美劇,在 Web2 影視產業深耕多年的馮導 6 月下旬現身在區塊鏈產業的年度盛事 “NFT.NYC” 大會,讓眾人驚覺低調的馮導原來已經作為 Founder 與一眾夥伴跨入 Web3 的世界。...
- Advertisement -