23.7 C
Taipei
2022年 1 月 27日 星期四

點子農場/NFT和元宇宙錢景 – UDN 聯合新聞網

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道~
這一集的新聞標題為:

點子農場/NFT和元宇宙錢景 – UDN 聯合新聞網

新聞內容如下:

元宇宙NFT(Non-Fungible Token,非同質代幣)的話題愈來愈熱,很巧地,我和幾位朋友合作的NFT也剛好推出。這個從半年前就開始規畫的產品,一推出就搭上了熱門話題。

前一天,歌手黃明志推出了100個NFT,不到三小時就賣出了2,500萬台幣。隔一天,我和朋友們共同發行的NFT就在網路上發行,282個NFT,每個售價5,000元,不到一小時就賣光。

我們的NFT之所以能快速完售,是在發行之前就做好了產品定位和行銷策略。

這個NFT的定位是「三意菁英」,希望能聚合台灣各行各業的菁英朋友,共同用創意來推動公益和生意,一起努力來讓台灣更三意。同時以「第三個朋友圈」的行銷方式,邀請菁英圈的朋友共同建構工作和生活之外的朋友社群。

每個人也都把自己認為適合的好友介紹進來。所以在正式發行時,這282個NFT已經賣掉一大半了,持有的收藏家包括前任縣長、教學醫院的院長和上市公司董事長,陣容比美國策顧問團。

這些朋友有許多位是我過去幾年來推動三意理念所認識,也都很樂於分享自己的專業經驗與資源,透過NFT的連結來凝聚和擴散就如同建構一個「三意學校」。

而每個人手上的三意NFT也會在大家共同的努力下不斷增值,目前這個NFT的拍賣價已經漲到超過每個197美元(約合台幣6,000元)。

目前看來,NFT正處於風口浪尖,到目前為止,NFT是元宇宙相關產品裡最成功的商業模式,以區塊鏈加密科技為元宇宙世界裡的人事物標示認證。從幾則讓人矚目的新聞就不難看出NFT的前途和「錢」途:

一、黃金價格下跌,虛擬貨幣身價飛漲:英國金融時報報導,全球性通膨竟然讓全球投資人拋售黃金卻擁抱虛擬貨幣。從1月到目前為止,全球金價至少已下跌6.1%,而比特幣漲幅卻創歷史新高,超過124%。

二、品牌大廠紛紛卡位元宇宙:在Facebook改名Meta之後,各企業也紛紛搶進元宇宙。微軟宣布將創造企業版本的Metaverse,主打數位化身及聊天會議,讓客戶能在虛擬會議中共享簡報;運動品牌Nike也創造了自己的元宇宙世界(Nikeland);電影產業如華納兄弟則推出漫威系列的NFT產品。

三、熱錢湧入元宇宙:以太幣是NFT世界的強勢貨幣,幾乎每個NFT平台都用以太幣交易,NFT市場的火熱也帶動以太幣每顆身價爆漲到4,800美元的歷史高點。甚至有大神級人物預言,今年底之前有可能出現更「難以令人想像的漲幅」。

最近,台灣的藝術策展人也策畫了一場「沒有NFT的NFT展」,邀請國內外十多位藝術家用作品來共同思考和論述NFT,展場裡沒有任何一件作品是NFT,卻有幾件相當引人注目。

像著名的愛爾蘭藝術家Kevin Abosch為這次展覽所創作的最新作品〈六項保證〉,就展現了很強的政治感。美國政府在1982年與中華人民共和國政府簽署《八一七公報》,同時也向中華民國政府提出的「六項保證(Six Assurances)」來論述,他認為,正因為有了美國的擔保,台灣才能擁有後續40年來的經濟發展與民主社會,而代價則是美國文化及美式生活觀與價值觀的巨大影響。

自從2008年區塊鏈技術問世之後,也開啟了人類歷史上前所未見的「去中心化革命」。沒有任何硝煙和戰火,卻在NFT和元宇宙的相關應用問世之後,一步步的改變了人類的一切,從生活到娛樂,從藝術到政治、經濟,沒有人能預言這場革命的影響會有多大。但是可以確定的一件事情是,這場革命才剛開始。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽~
對我們提供的服務有興趣請查詢:RSS音頻式網站

NBA Top Shot在夯什麼?詹皇LeBron James的一個灌籃又值多少錢呢? – 運動視界 Sports Vision

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: NBA Top Shot在夯什麼?詹皇LeBron James的一個灌籃又值多少錢呢? - 運動視界 Sports Vision 新聞內容如下: 「啊!死定了!」火箭隊球員內心的驚呼,大聲到全場球迷都聽到了,湖人隊後衛Avery Bradley手一伸,球一抄,脫手的傳球就像變了心的女友一樣,拔腿狂奔的不是回防的火箭球員,而是37歲又27天的湖人球星LeBron James,接到球後眼前一片遼闊,輕輕鬆鬆地一個大車輪接反手爆扣,就像電玩高手一樣按得行雲流水,而時間彷彿就定格在那一刻,並且被貼上一個標價,隨著網路被打包運送至買家手上。 這段短影片就是NBA Top Shot,聽說是現在最夯的投資商品,但到底NBA Top Shot是什麼?為什麼可以成為投資商品?這篇就帶你進入未來的虛擬世界,或許不久之後家家戶戶的牆壁上掛的不是照片,而是像哈利波特的魔法世界一樣,掛著一幅又一幅會動的短影片。 首先,要介紹什麼是NBA Top Shot之前,必須先了解什麼是NFT,數位時代有篇介紹NFT的文章,淺顯易懂,這邊借用一下。 當我們知道什麼是NFT之後,NBA Top Shot就是屬於NFT的應用,NBA把球員表現的精彩影片變成一段官方認證且具有獨一無二編號的NFT,這就像是球迷收集球員卡的概念,每張卡都有特定編號,也都會有普卡、金卡、甚至是稀有卡,想像這些卡片現在都變成一段段的短影片,球迷可以收集,更可以成為炫耀的商品,這就是NBA Top...
- Advertisement -