23.7 C
Taipei
2022年 1 月 27日 星期四

新創公司簡介放入NFT、元宇宙等用語能更吸引投資人眼光嗎?Crunchbase統計資料揭密 – Meet創業小聚|創新與創業社群平台

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道~
這一集的新聞標題為:

新創公司簡介放入NFT、元宇宙等用語能更吸引投資人眼光嗎?Crunchbase統計資料揭密 – Meet創業小聚|創新與創業社群平台

新聞內容如下:

新興科技公司總是追隨下一波新趨勢,故其選擇用來描述業務的詞彙會隨著時間的推移而產生很大的變化,而且通常描述他們所做工作的詞彙是最近才出現的流行語,期望能吸引投資的注意。

為了更加了解最流行的新創公司業務簡介術語,本文所使用的樣本為Crunchbase資料庫中獲得投資的公司,包括公開宣布獲得50,000美元或更多私募股權資金的公司。在符合此條件的公司中,篩選Crunchbase資料庫中「公司描述」內容中是否含有指定流行語者,但未必該公司是以該特定流行語為公司的業務重心,僅查看公司描述中該術語的使用情況。

至少哪些是新崛起科技流行術語呢?以下Crunchbase羅列六個科技流行術語,盤點有多少公司簡介包含該術語、這些公司共募集多少資金,以及獲得最高金額的公司。

無程式碼(No code)

在Crunchbase新創資料庫中,共有499家公司於簡介中使用了流行語「無程式碼(No code)」,公司成立的中位數年份為2017年,顯示此一科技為新興崛起的領域,因此,獲投新創的公司都相對年輕。在公司描述中提到「無程式碼」的499家公司中,共有189家公司獲得投資,總獲投金額為29.8億美元,以Unqork(3.65億美元)和TracelLink(2.34億美元)兩家公司獲得最多資金。

遠距/遠端/遠程工作(Remote work)

在Crunchbase新創資料庫中,共有377家公司於簡介中使用了流行語「遠距/遠端/遠程工作(Remote work)」,其中共有105家公司獲得投資,總獲投金額為19.8億美元,獲投公司成立的中位數年份為2016年,以Dialpad(2.3億美元)和Shelf(6,070萬美元)兩家公司獲得最多資金。

去中心化金融(DeFi)

在Crunchbase新創資料庫中,共有260家公司於簡介中使用了流行語「去中心化金融(DeFi)」,其中共有111家公司獲得投資,總獲投金額為13.8億美元,獲投公司成立的中位數年份為2019年,以Bullish(3億美元)和DFINITY(1.67億美元)兩家公司獲得最多資金。而總部位於台灣的新創公司共有1家於簡介中使用DeFi,為WOO Network。

非同質化代幣(NFT)

在Crunchbase新創資料庫中,共有189家公司於簡介中使用了流行語「非同質化代幣(NFT)」,其中共有57家公司獲得投資,總獲投金額為3.22億美元,獲投公司成立的中位數年份為2020年,以OneOf(6,300萬美元)和Sorare(5,900萬美元)兩家公司獲得最多資金。

而總部位於台灣的新創公司共有1家於簡介中使用NFT,為Media.app Co., Ltd.。

元宇宙(Metaverse)

在Crunchbase新創資料庫中,共有76家公司於簡介中使用了流行語「元宇宙(Metaverse)」,其中共有30家公司獲得投資,總獲投金額為2.2億美元,獲投公司成立的中位數年份為2018年,以High Fidelity(7,300萬美元)和Pluto Digital(4,400萬美元)兩家公司獲得最多資金。

而總部位於台灣的新創公司共有1家於簡介中使用NFT,為Media.app Co., Ltd.。

混合式辦公室(hybrid office)

在Crunchbase新創資料庫中,共有30家公司於簡介中使用了流行語「混合式辦公室(hybrid office)」,其中共有11家公司獲得投資,總獲投金額為1.14億美元,獲投公司成立的中位數年份為2018年,以Eden Workplace(6,800萬美元)和Robin(2,900萬美元)兩家公司獲得最多資金。

流行術語吸引新創眼光

從以上數據發現,這些科技流行術語在創業領域中往往都是出現不久的,以非同質化代幣(non-fungible tokens,NFTs)為例,這個詞和首字母縮寫直到2017年才出現,但直到2021年3月藝術家Beeple以6,900萬美元的價格拍賣了NFT時,才獲得大眾關注。

而Crunchbase的研究也發現公司描述有NFT且有獲投的新創,其成立年份中位數為2020年,顯示NFT是新興崛起的技術與應用。

又或如去中心化金融(decentralized finance,DeFi),當主流媒體提到DeFi是一種基於區塊鏈的金融形式,無須仰賴中心化的中介機構,最早可追溯到2018年,而Crunchbase研究盤點獲投新創中公司描述中含DeFi一詞者,成立時間(中位數)則是2019年。

流行語一旦擴散,很快就會變得無所不在。Google新聞有超過3,000萬個NFT和DeFi的搜尋結果。其他創業領域的流行術語,包括「無程式碼(No-code)」、「遠距/遠端優先(Remote-first)」、「元宇宙(Metaverse)」也越來越受到關注,自然也吸引新創投入相關領域的投資或是刻意在公司描述中,加入這些流行語來吸睛。

新創可能會錯過的事

雖然創辦一家公司,有非常多事情需要擔心,所以用來推廣公司業務或用於募資簡報的流行語可能不是你的首要考量。然而,從資料中有一些證據支持,善用流行語來描述公司業務,將能提升被感興趣投資者發現的機會。

例如,根據Crunchbase分析,加密安全(cryptosecurity)領域的創投投資較去年成長10 倍。然而根據查詢,只有兩家公司在簡介中使用了「加密安全」一詞,且包括獲得最多資金的新創公司——區塊鏈安全服務提供者Fireblocks(累計獲得4.89 億美元投資)和提供關鍵數位資產的安全和基礎設施解決方案的Ledger(累計獲得4.68 億美元投資)在內,都沒有使用這個詞。

因此,如果是加密安全領域的熱門公司,可能不需要使用流行語來吸引投資者的注意,但初出茅廬的新創公司,可能就會希望透過強調對「加密安全」的關注來吸引投資者。

Crunchbase還查找了「超級自動化(hyperautomation) 」一詞,這是用於在組織內擴展自動化功能的技術的術語,它被Gartner和其他趨勢觀察者認為是領先的科技流行語,但其在新創公司中也不太受歡迎,只有15家公司在公司簡介中使用了這個詞彙。

然而,流行語雖能引起投資者的關注,但最終仍須回歸本質,否則最終恐怕還是會被投資者看破手腳。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽~
對我們提供的服務有興趣請查詢:RSS音頻式網站

NBA Top Shot在夯什麼?詹皇LeBron James的一個灌籃又值多少錢呢? – 運動視界 Sports Vision

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: NBA Top Shot在夯什麼?詹皇LeBron James的一個灌籃又值多少錢呢? - 運動視界 Sports Vision 新聞內容如下: 「啊!死定了!」火箭隊球員內心的驚呼,大聲到全場球迷都聽到了,湖人隊後衛Avery Bradley手一伸,球一抄,脫手的傳球就像變了心的女友一樣,拔腿狂奔的不是回防的火箭球員,而是37歲又27天的湖人球星LeBron James,接到球後眼前一片遼闊,輕輕鬆鬆地一個大車輪接反手爆扣,就像電玩高手一樣按得行雲流水,而時間彷彿就定格在那一刻,並且被貼上一個標價,隨著網路被打包運送至買家手上。 這段短影片就是NBA Top Shot,聽說是現在最夯的投資商品,但到底NBA Top Shot是什麼?為什麼可以成為投資商品?這篇就帶你進入未來的虛擬世界,或許不久之後家家戶戶的牆壁上掛的不是照片,而是像哈利波特的魔法世界一樣,掛著一幅又一幅會動的短影片。 首先,要介紹什麼是NBA Top Shot之前,必須先了解什麼是NFT,數位時代有篇介紹NFT的文章,淺顯易懂,這邊借用一下。 當我們知道什麼是NFT之後,NBA Top Shot就是屬於NFT的應用,NBA把球員表現的精彩影片變成一段官方認證且具有獨一無二編號的NFT,這就像是球迷收集球員卡的概念,每張卡都有特定編號,也都會有普卡、金卡、甚至是稀有卡,想像這些卡片現在都變成一段段的短影片,球迷可以收集,更可以成為炫耀的商品,這就是NBA Top...
- Advertisement -