31 C
Taipei
2022年 8 月 11日 星期四

除了NFT慈善拍賣與資料上鏈,區塊鏈的「社會影響力」還有很多可能性 – The News Lens 關鍵評論網

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道~
這一集的新聞標題為:

除了NFT慈善拍賣與資料上鏈,區塊鏈的「社會影響力」還有很多可能性 – The News Lens 關鍵評論網

新聞內容如下:

區塊鏈技術日新月異,俗話說幣圈一日人間一年(或十年?),自從比特幣問世以來,短短十多年,已經吸收了人類幾百年金融史的精華,從單純的交易的功能,到更為複雜的股權/債權,衍生商品,以及那些傳統金融花了想當長時間才發展出來的機制,如量化交易,保證金交易,質押,開槓桿,做多與做空等操作,在區塊鏈上,通通已被「實驗」過了一遍。

這之中,有些只是一時的噱頭(如代幣發行ICO),有些直接被法規給綁死(如證券代幣STO),但也有些,卻持續成長,並隨著技術的推陳出新,以不同的商業模式吸引大眾的目光。

技術創新能夠引導經濟與商業的發展,而商業的目的自然是要賺錢,但在盈利之外,近年來興起無論是企業社會責任還是ESG標準,都揭示了企業與新創公司,在賺取合理利潤的同時,也可以兼顧社會公益,又或說得更明確一些,能夠再創新科技與商業模式的應用之下,落實聯合國17項永續發展目標(SDGs)。

行善致富,doing good by doing well,這聽起來很酷,以區塊鏈技術來說,它的本質是創造一個去中心化的環境,去除掉中間機構的壟斷與剝削後,從理論上來講,是可以讓事物本身的價值,公平的分享給所有這個系統中的參與者。當然,這裡所謂的事物,必須是要能以數位化形式呈現,例如交易的流程,數據傳遞與儲存,資產的驗證,或是其他能結合線上與線下的商業模式。

有了區塊鏈作為底層技術的參與其中,雖非必要,但確實有助於我們從移動式互聯網,走向智能互聯網的時代,並實現更廣泛利害關係人導向的資訊社會。2021年下半年紅起來的「元宇宙」(metaverse),多少也有點搭上這股風潮的味道。

不過,雖兩者的概念可以整合,但畢竟元宇宙跟區塊鏈還是兩個不同的概念,且都還處於相當早期的階段,離大規模商用尚待發展。回到創造影響力的討論上,究竟科技能帶來什麼樣的改變?

新聞內容播放到此,感謝您的收聽~
對我們提供的服務有興趣請查詢:RSS音頻式網站

專訪》導演馮德倫— 熱愛科技的影癡, 如何闖蕩NFT圈、”無間道”電影導入Web3.0和區塊鏈? – 動區動趨 BlockTempo – 最有影響力的區塊鏈媒體 (比特幣、加密貨幣)

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: 專訪》導演馮德倫— 熱愛科技的影癡, 如何闖蕩NFT圈、"無間道"電影導入Web3.0和區塊鏈? - 動區動趨 BlockTempo - 最有影響力的區塊鏈媒體 (比特幣、加密貨幣) 新聞內容如下: 香港知名演員導演馮德倫,曾執導《太極》系列電影,和《荒原》、《五行刺客》等熱門美劇,在 Web2 影視產業深耕多年的馮導 6 月下旬現身在區塊鏈產業的年度盛事 “NFT.NYC” 大會,讓眾人驚覺低調的馮導原來已經作為 Founder 與一眾夥伴跨入 Web3 的世界。...
- Advertisement -