20.4 C
Taipei
2021年 12 月 6日 星期一

自由廣場》非同質化代幣(NFT)問題一籮筐 – 自由評論網

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道~
這一集的新聞標題為:

自由廣場》非同質化代幣(NFT)問題一籮筐 – 自由評論網

新聞內容如下:

最近有一則頗吸睛的新聞,歌手黃明志說「一覺醒來我變成了大富翁。」原因是他把與歌手陳芳語合作、最近在YouTube登上全球熱門音樂作品之〈玻璃心〉以「非同質化代幣(NFT)形式」限量九十九首上架到交易平台,不到三小時賣光光,為他賺進等值約二三六○萬新台幣(約八十五萬美元)的虛擬貨幣,讓大家眼睛為了一亮。

因為疫情,百業蕭條,如果NFT能為經濟注入一股活水,大家固然樂觀其成,但「NFT」是什麼?相關法律問題,頗值得探討。

一、「NFT」即「Non-Fungible Token」,中文稱為「非同質化代幣」,相較於比特幣、以太幣等同質化虛擬貨幣的枚枚等值及可代替和不可分割性,NFT乃藉由區塊鏈技術,每一個NFT都有獨一無二的代碼而有其獨特性,且每一次的轉手資訊,都會自動寫入區塊鏈上,一旦寫入就無法修改,又具有不可分割性,每一個NFT無法再分割成更小的單位。NFT目前多用在音樂、遊戲和藝術等領域,藝術家可就數位藝術品限定某些數量而產生稀有性,而買家們成交後,可以得到經數位加密的認證紀錄,且任何人都可透過區塊鏈追溯該商品交易紀錄,解決過去數位資產難辨真偽問題。

二、當創作者的粉絲或收藏家,捧著大筆金錢購得NFT後,能取得何種權利?是否能獲得NFT所表彰數位資產的著作權呢?雖然NFT可視為將藝術品等資產數位化的代表,但其究竟屬物品、金融商品、證券型代幣還是資產型代幣呢?法無明文,即NFT目前仍有物權、債權抑或智慧財產權等權利屬性爭議。因定性不明,買家購得的產品實質乃有疑問,往往僅能仰賴NFT販售平台之約款。

以〈玻璃心〉NFT為例,依其販售平台OpenSea關於所有權及授權內容之約款(最後瀏覽日為本月廿一日),堪認其販售的並非藝術品本身,即NFT買家所購得的應認為僅是數位資產著作財產權利用之非專屬授權,及得到可以在區塊鏈上顯示自己是該特定NFT數位資產買家的紀錄,但並未取得該數位資產之其他權利。

三、NFT在區塊鏈上的真實證明是指確實是特定人以NFT發行,但不表示該特定人有權發行。之前以太坊區塊鏈上販售的遊戲「Epic Hero Battle」遭發現其所使用的圖檔乃盜用其他遊戲內容,經各方壓力下而下架。蓋因NFT資產販售沒有針對著作權進行授權驗證,且各大NFT平台目前僅能被動地針對非著作權人所製作之NFT進行移除,因此買方所購買的NFT交易標的是否未侵害其他著作權一事,並未受到確保。

除了藝術市場外,NFT「不可替代、獨一無二、能夠溯源」的特性,隨著「元宇宙」概念興起,已經有人使用NFT打造虛擬房地產,而據報導歐洲國家聖馬利諾(San Marino),更推出基於NFT之疫苗護照。既然NFT風潮已起,筆者期待我國司法能儘快對它加以法律定位並展開相關之法治教育,以保障人民之權利。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽~
對我們提供的服務有興趣請查詢:RSS音頻式網站

19億圖檔1/區塊鏈新天地NFT 無實體數位作品也能賣出天價 | – CTWANT

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: 19億圖檔1/區塊鏈新天地NFT 無實體數位作品也能賣出天價 | - CTWANT 新聞內容如下: 2021年最大爆噴的話題之一,就是「NFT」(Non-Fungible Token非同質化代幣),它在區塊鏈上大肆「圈地、淘金、挖鑽石」,進行財富造山運動。 數據分析公司NonFungible統計,去年NFT全球交易量僅2億多美元(約新台幣56億元),今年上半年爆增至25億美元(約新台幣700億元),到了Q3更衝上107億美元(約新台幣3千億元),Q4將更為可觀。除了NTF交易平台之外,如將全球與NFT相關的加密幣納入統計,總市值已超過676億美元(約新台幣1.89兆元)。 做為一種數位資產,NFT正席捲藝術界。拍賣公司羅芙奧藝術集團11月26日推出首場NFT拍賣專場,國際拍賣行佳士得12月1日更將拍賣會破天荒地推上全球最大NFT交易市場OpenSea進行,就連名廚江振誠也與表演藝術家張逸軍及VR金獎導演黃心健打造全球首顆「可以吃的NFT」:We Are What We Eat,penSea上競拍。 NFT的誕生,嚴格說來與加密貨幣有關。2009年加密貨幣比特幣(BTC)發行2100萬枚,起初因非法定貨幣無人聞問,後來隨著炒作每顆110美元一路看漲至今達到65,000美元(約新台幣182萬元),2015年以太幣(ETH)也出現,這些加密貨幣具可替代、可分割及一致性,全在去中心化的區塊鏈上交易,但並無「商品」可買賣。 直到2017年6月,加拿大Larva labs創造CryptoPunks(加密龐克)系列數位頭像一萬個,首個商品「NTF」出現,如同虛擬商品的「所有權證」(不含著作權及商業使用權),各個獨一無二、不可分割、不可替代,以數位形式儲存,買者用以太幣交易,奠定NFT創作及交易基礎。 同年底,首個NTF交易市場Opensea開張,CryptoPunks上架拍賣,舉凡藝術品、圖片、遊戲、音樂、影片甚至虛擬土地等NTF,均可交易,且都記錄在區塊鏈上。 NTF起先未受重視,隨加密貨幣飆高助漲下,才開始受到青睞,尤其去年疫情爆發,激化投資風,今年3月12日佳士得拍賣會上一件加密藝術作品 Everydays: The First 5000 Days 以7000 萬美元(約新台幣19億元)天價落槌後,世人才意識到NTF也有投資的價值。 全球信用卡一哥VISA集團8月18日也跟風,以49.5ETH(約15萬美元,約新台幣420萬)買下CryptoPunks#7610,十天後,NBA 球星庫里宣布,他花了...
- Advertisement -