13.1 C
Taipei
2021年 12 月 4日 星期六

為什麼比特幣這次創歷史新高後,沒有像先前爆量下跌?投資老手:因為大家開始交易NFT! – 風傳媒

今日新聞

我們想讓你知道:這次比特幣創新高,並未像先前出現巨量成交下跌的場面,作者認為,這得歸功於NFT的興起。然而若想投資,作者建議仍應優先考慮發展較為健全的加密貨幣。

比特幣在本週大漲10%,最高點來到6.7萬美元,也是比特幣有史以來第三個最高點突破6萬美元的週期;第一次出現在今年四月,隨後迎來連續5個月低迷,可見當比特幣超過5萬美元時,就有大戶(巨鯨)大量拋售比特幣;10月底時,比特幣再度突破6萬美元,幣安最高點來到6.7萬美元,如預期的,又出現了巨鯨拋售比特幣的現象,各大交易所的比特幣存量也下降,不過這次比特幣並沒有大跌,反倒維持在6萬美元上下,並在本週一8日,24小時內大漲10%突破6.5萬美元,可見本週期的被拋售的比特幣全數被接走。

[啟動LINE推播] 每日重大新聞通知

此外,週一加密幣總市值也突破新高、達3兆美元;值得一提的是,今年第二季以前比特幣佔總市值供給平均佔超過60%,過了六月這個數字逐漸下降到了42%,這意味著,越來越多人看好比特幣以外的加密幣市場,最具意義的改變,可歸功於NFT的興起。

年初至11月初,比特幣佔加密幣總交易量圖表(圖片來源:作者提供/CoinMarketCap)

了解人數極少 應優先投資發展健全的加密貨幣

一天24小時你怎麼分配?8小時在網路上、8小時在現實世界上,8小時在睡眠?網路上的生活無所不在,臉書以及多家網路巨頭大肆的佈局「元宇宙」,而元宇宙又能被稱為是NFT的發展極限。NFT是非同質化代幣(Non-Fungible Token)的縮寫;簡言之,比特幣是同質化代幣,因為每一枚比特幣都是同價值、同質量;反之,NFT則是每一個代幣(又或:智能合約)都是獨一無二的,因此常被用於藝術創作上。

我個人對炒作NFT加密幣是極度反感的,目前NFT市場還處於早期階段,市場主要由收藏心理、投機炒作支撐,其中投機炒作佔絕大多數。不過我從不否認NFT的技術價值,若欲投資NFT項目,我個人絕不建議投資NFT衍生的加密幣,例如:動物幣、迷因幣;而是NFT的基礎建設,例如:幣安智能鏈BSC旗下的BNB幣安幣、區塊鏈應用始祖-以太坊旗下的以太幣(ETH)。針對新型的NFT基礎建設,我則認為觀察為上策,此刻的NFT發展尚未健全,仍有很大空間被挑戰;最具規模的新型NFT技術項目包括:多鏈網路Polkadot(DOT),開源區塊鏈 Solana(SOL)。

結合元宇宙的發展,NFT可被分為三個階段。一、藝術平台與遊戲幣;二、金融、數據、身份認證類;三、可編譯的NFT(元宇宙階段)。目前NFT仍屬於第一階段,多數的NFT形式是藝術品、或是遊戲類附加產品,畢竟,目前深入了解數位藝術品或投入遊戲角色的用戶,仍佔市場極少數,多數投資人以炒作NFT衍生加密幣為目的。倘若元宇宙的目的是讓每位用戶在虛擬世界中擁有獨一無二的角色,NFT 2.0,便是邁向元宇宙的必經階段。

50,000 美元 BOSON 在 Boson Portal Qube 錦標賽中爭奪

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 本集的新聞標題為: 47, 000 $BOSON在 Boson Portal Qube 錦標賽中獲勝 新聞內容如下: 係好安全帶,Boson Protocol 已經在 Decentraland 安排了一些 metaverse 玩來賺錢的輕浮。 邀請所有來者到 Boson Portal 參加 Qube 挑戰賽,以贏取大獎...
- Advertisement -