20.4 C
Taipei
2021年 12 月 6日 星期一

傑作:瑞士銀行Sygnum正在發行代表畢加索畫作碎片化所有權的NFT

今日新聞

專註於数字資產的瑞士銀行Sygnum與藝術品投資公司Artemundi聯手,以每個NFT 6000美元的價格出售巴勃羅•畢加索(Pablo Picasso)一幅畫作的部分所有權股份。

代表價值超368萬美元的畢加索畫作“Fillette au béret”所有權的股份將被代幣化,並通過區塊鏈技術發行,使各種各樣的投資者能夠接觸到這幅藝術品。

非同質化代幣(NFT)可以由資深的機構投資者通過Sygnum Bank獨家購買,二級交易將在SygnEx上進行——SygnEx是該銀行的数字資產交易平台。

交易將使用Sygnum的原生瑞士法郎(CHF)穩定幣DCHF以CHF結算。這幅畫的部分所有權將被瑞士法律承認。

這幅1964年的畫作描繪了一個戴貝雷帽、穿着鮮艷衣服的孩子,上一次以248萬美元的價格售出是在2016年。這幅實物畫將不會出售,在不出借給博物館展覽的情況下,這幅藝術品將留在一個高度安全的設施中。

Artemundi的共同所有人Javier Lumbreras強調了通過NFT將所有權碎片化所帶來的革命性效用,他說:

“具有普遍吸引力的藝術和文化物品,曾經只屬於精英收藏家或博物館,現在可以安全且直接地擁有,沒有了高准入門檻的負擔。”

他補充說:“藝術品市場非常不透明且效率低得荒唐,但這些特徵很快就會成為一個逝去時代的遺迹。”

區塊鏈上的畢加索

Sygnum並不是第一家希望將畢加索作品代幣化的公司。

今年6月,蘇富比拍賣行宣布與Mira Imaging合作,計劃拍賣畢加索的作品《Le peintre et son modèle》,同時拍賣一個基於以太坊的非同質化代幣,該代幣的創建方式是,通過掃描該畫作表面的“每一微米”,創建一個代表該作品的“獨特加密簽名”。

使用Looking Glass掃描儀,可以掃描該NFT來確認作品的真實性。然而,蘇富比取消了該NFT拍賣,這幅畫以312萬美元的價格售出,而沒有出售其相應的NFT。

上個月,藝術家團體Unique.One Community推出了“The Burned Picasso”項目。

在丹佛的一家畫廊展出了畢加索的一幅素描后,一個代表該作品的NFT在6月底被鑄造出來,而實物畫被焚燒。

我們焚燒了一幅畢加索的畫,把它變成了NFT……

— The Burned Picasso(@burnedpicasso) 2021年7月15日

該NFT拍賣將在未來兩周進行,起價為0.25 ETH(約500美元)。拍賣的獲勝者還將收到裝裱過的原始藝術品殘片。

2018年,約翰·邁克菲(John McAfee)與DLT平台Maecenas和加密貨幣交易所Ethershift合作,拍賣了代表畢加索一件藝術品所有權的一枚ERC-721代幣。

Fillette au béret 來源:Artemundi

Cointelegraph中文作為區塊鏈新聞資訊平台,所提供的資訊僅代表作者個人觀點,與Cointelegraph中文平台立場無關,且不構成任何投資理財建議。請廣大讀者樹立正確的貨幣觀念和投資理念,切實提高風險意識。鑒於中國尚未出台数字資產相關政策及法規,請中國大陸用戶謹慎進行数字貨幣投資。

來源:https://cointelegraphcn.com/news/master-pieces-swiss-bank-issuing-nft-shares-in-picasso-painting-for-6k-each

19億圖檔1/區塊鏈新天地NFT 無實體數位作品也能賣出天價 | – CTWANT

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: 19億圖檔1/區塊鏈新天地NFT 無實體數位作品也能賣出天價 | - CTWANT 新聞內容如下: 2021年最大爆噴的話題之一,就是「NFT」(Non-Fungible Token非同質化代幣),它在區塊鏈上大肆「圈地、淘金、挖鑽石」,進行財富造山運動。 數據分析公司NonFungible統計,去年NFT全球交易量僅2億多美元(約新台幣56億元),今年上半年爆增至25億美元(約新台幣700億元),到了Q3更衝上107億美元(約新台幣3千億元),Q4將更為可觀。除了NTF交易平台之外,如將全球與NFT相關的加密幣納入統計,總市值已超過676億美元(約新台幣1.89兆元)。 做為一種數位資產,NFT正席捲藝術界。拍賣公司羅芙奧藝術集團11月26日推出首場NFT拍賣專場,國際拍賣行佳士得12月1日更將拍賣會破天荒地推上全球最大NFT交易市場OpenSea進行,就連名廚江振誠也與表演藝術家張逸軍及VR金獎導演黃心健打造全球首顆「可以吃的NFT」:We Are What We Eat,penSea上競拍。 NFT的誕生,嚴格說來與加密貨幣有關。2009年加密貨幣比特幣(BTC)發行2100萬枚,起初因非法定貨幣無人聞問,後來隨著炒作每顆110美元一路看漲至今達到65,000美元(約新台幣182萬元),2015年以太幣(ETH)也出現,這些加密貨幣具可替代、可分割及一致性,全在去中心化的區塊鏈上交易,但並無「商品」可買賣。 直到2017年6月,加拿大Larva labs創造CryptoPunks(加密龐克)系列數位頭像一萬個,首個商品「NTF」出現,如同虛擬商品的「所有權證」(不含著作權及商業使用權),各個獨一無二、不可分割、不可替代,以數位形式儲存,買者用以太幣交易,奠定NFT創作及交易基礎。 同年底,首個NTF交易市場Opensea開張,CryptoPunks上架拍賣,舉凡藝術品、圖片、遊戲、音樂、影片甚至虛擬土地等NTF,均可交易,且都記錄在區塊鏈上。 NTF起先未受重視,隨加密貨幣飆高助漲下,才開始受到青睞,尤其去年疫情爆發,激化投資風,今年3月12日佳士得拍賣會上一件加密藝術作品 Everydays: The First 5000 Days 以7000 萬美元(約新台幣19億元)天價落槌後,世人才意識到NTF也有投資的價值。 全球信用卡一哥VISA集團8月18日也跟風,以49.5ETH(約15萬美元,約新台幣420萬)買下CryptoPunks#7610,十天後,NBA 球星庫里宣布,他花了...
- Advertisement -