20.4 C
Taipei
2021年 12 月 6日 星期一

售價高達2021ETH,一枝獨秀的NFT為何需要Filecoin強勢賦能?

今日新聞

儘管,當用戶購買 NFT 時認為它們是永久且不可變的所有權記錄,但情況並非總是如此。

而,Filecoin能夠為NFT資產提供持久長期的存儲,從存儲底層幫助NFT長期、高效、健康發展。

近日,財新“搬存儲服務器婦女”圖片引發熱議,並在NFT的相關銷售平台Opensea上的售價節節高升。

據悉,這張圖片記錄了一位藏族婦女正在搬運存儲服務器,由於形似知名油畫《拾稻穗者》,因而迅速在加密資產圈走紅,售價也不斷高升。

當我們為這張圖片的拍賣價震驚,又或者討論肖像權時,有另外一個現象引起了我們的關注。

這張圖片被多次二次創作后以NFT形式上傳至Opensea, 售價從幾十美金到2021ETH不等。

被二次創作后,無論其NFT售價多少,都無法掩蓋其盜版問題,並且也再次將NFT領域所存在的易盜版、不安全等問題暴露出來。

NFT一枝獨秀

這彷彿是一個被NFT引爆的夏天,市場蟄伏,NFT獨秀。

 

據市場數據显示,NFT市場在第二季度飆升至新高,今年迄今的銷售額達到25億美元,高於2020年上半年的1370萬美元。其中,NFT 交易平台 OpenSea 的月度銷售額創下1.5億美元的歷史新高。

就近幾周的數據來看,NFT日均銷售量也基本保持穩定,日均銷售總額周環比增長約13.84%,NFT的成交均價周環比上升約16.78%。銷售總額與成交均價已連續四周上漲。 

 

NFT的本質,是將特定數據信息以数字化呈現。即NFT記錄特定的数字信息,其核心是數據資產所有權的證明。

例如,Zoe Schmoe 購買了一隻貓的NFT圖片,該記錄大概率將如下所示:

Zoe Schmoe owns cat.png.

那麼,這就存在另外一個問題,如何就“Zoe Schmoe”和“cat.png”所指的實體達成一致? 

就如我們前文所說的“搬存儲服務器婦女”事件,一張圖片可以經過多次加工,那麼,如何確保唯一性、不可複製性?

此外,還存在另一個問題,我們還需要一種特定的尋址方式來指示到特定的“cat.png”,因為購買了此NFT的用戶有權隨時隨地查看此NFT,那麼,如何保障存儲NFT的網站不會出現“404”呢?

IPFS&Filecoin強勢賦能NFT

首先,對於第一個問題而言,我們可以使用公鑰密碼學為用戶生成唯一的身份ID,每一個公鑰都會有相對應的私鑰,只要二者能夠互相匹配,那麼就可以認為該用戶就是創建該身份的人。

即,運用區塊鏈密碼學技術,可以減輕甚至解決盜版問題

接下來,我們一起來看看該使用何種尋址方式以指向特定的NFT資產,以及如何保障NFT資產的“長期性”、“永久性”?

用IPFS解決尋址問題

IPFS可以通過內容尋址,幫助NFT解決“數據易丟失”、“高存儲成本”的難題。

具體來說,當 NFT 創建者使用 IPFS 來引用數據時,他們正在創建內容本身的唯一的 CID 。這種獨特的CID可以取代傳統的 URL,因為任何人都可以通過使用 CID 請求數據來找到與此CID相關聯的數據。

因此,IPFS可以幫助NFT實現內容尋址,解決數據存儲脆弱的難題,確保了數據的持久可用性。

當我們通過使用 IPFS CID 引用資產來構建 NFT 時,我們既保留了資產的完整性,也保留了通過鏈下存儲和鏈接到資產而獲得的優勢。

用Filecoin 解決持久化問題

NFT 要保留其價值,就必須將其存儲在某個可靠的地方,如果所有副本都被刪除,那麼就沒有任何東西可擁有!也就是說,對於NFT資產,我們應該清楚地考慮到,從誰應該負責存儲,到所需的冗餘級別、可訪問性和存儲數據的壽命,即,確保內容持續可用

Filecoin 是一個分佈式存儲網絡,沒有單點故障,並且通過經濟模型激勵存儲提供商來直接數據存儲,從而為數據的存儲提供了最有力的保證。

Filecoin網絡所具備的開放的、去中心化的存儲生態系統有着明顯的優點:

它為存儲客戶(包括NFT用戶)創造了一個具有競爭力的全球市場;

分散式網絡可以橫向擴展以提供額外的託管和冗餘,這比集中式存儲服務更優雅。

Filecoin 為我們提供了持續存儲,並且可以持續證明數據被正確存儲,這是一項傳統雲服務提供商所無法提供的真正的創新,對於NFT資產的存儲而言,尤為重要。

NFT是数字資產,也是文化產品,NFT所鏈接的資產不應該因為網站的崩潰而無法查看,Filecoin能夠為NFT資產提供持久長期的存儲,從存儲底層幫助NFT長期、高效、健康發展。

作者:胖小曾,來源:IPFS時空雲

19億圖檔1/區塊鏈新天地NFT 無實體數位作品也能賣出天價 | – CTWANT

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: 19億圖檔1/區塊鏈新天地NFT 無實體數位作品也能賣出天價 | - CTWANT 新聞內容如下: 2021年最大爆噴的話題之一,就是「NFT」(Non-Fungible Token非同質化代幣),它在區塊鏈上大肆「圈地、淘金、挖鑽石」,進行財富造山運動。 數據分析公司NonFungible統計,去年NFT全球交易量僅2億多美元(約新台幣56億元),今年上半年爆增至25億美元(約新台幣700億元),到了Q3更衝上107億美元(約新台幣3千億元),Q4將更為可觀。除了NTF交易平台之外,如將全球與NFT相關的加密幣納入統計,總市值已超過676億美元(約新台幣1.89兆元)。 做為一種數位資產,NFT正席捲藝術界。拍賣公司羅芙奧藝術集團11月26日推出首場NFT拍賣專場,國際拍賣行佳士得12月1日更將拍賣會破天荒地推上全球最大NFT交易市場OpenSea進行,就連名廚江振誠也與表演藝術家張逸軍及VR金獎導演黃心健打造全球首顆「可以吃的NFT」:We Are What We Eat,penSea上競拍。 NFT的誕生,嚴格說來與加密貨幣有關。2009年加密貨幣比特幣(BTC)發行2100萬枚,起初因非法定貨幣無人聞問,後來隨著炒作每顆110美元一路看漲至今達到65,000美元(約新台幣182萬元),2015年以太幣(ETH)也出現,這些加密貨幣具可替代、可分割及一致性,全在去中心化的區塊鏈上交易,但並無「商品」可買賣。 直到2017年6月,加拿大Larva labs創造CryptoPunks(加密龐克)系列數位頭像一萬個,首個商品「NTF」出現,如同虛擬商品的「所有權證」(不含著作權及商業使用權),各個獨一無二、不可分割、不可替代,以數位形式儲存,買者用以太幣交易,奠定NFT創作及交易基礎。 同年底,首個NTF交易市場Opensea開張,CryptoPunks上架拍賣,舉凡藝術品、圖片、遊戲、音樂、影片甚至虛擬土地等NTF,均可交易,且都記錄在區塊鏈上。 NTF起先未受重視,隨加密貨幣飆高助漲下,才開始受到青睞,尤其去年疫情爆發,激化投資風,今年3月12日佳士得拍賣會上一件加密藝術作品 Everydays: The First 5000 Days 以7000 萬美元(約新台幣19億元)天價落槌後,世人才意識到NTF也有投資的價值。 全球信用卡一哥VISA集團8月18日也跟風,以49.5ETH(約15萬美元,約新台幣420萬)買下CryptoPunks#7610,十天後,NBA 球星庫里宣布,他花了...
- Advertisement -